自主回収される「きなこ棒」の作り方 [料理]
無印良品の『優しい昔菓子 きなこ棒』が自主回収されることになりました。
工場でナイロン樹脂片が混入している可能性があるとのことです。
買えないと聞くと食べたくなります。
「きなこ棒」の作り方をご紹介しておきます。
きょうの料理「きな粉棒」
工場でナイロン樹脂片が混入している可能性があるとのことです。
買えないと聞くと食べたくなります。
「きなこ棒」の作り方をご紹介しておきます。
きょうの料理「きな粉棒」
「パンツ活動」と「パンカツ」の作り方 [料理]
「パンカツ」が話題のようです。
アカデミー賞でのパンツ姿の司会者が話題とはいっても、「パンツ活動」の略ではありません。
パンに衣をつけてあげるカツのことです。
詳細は、クックパッドを御覧ください。はなまるマーケットやNHKで紹介されて評判になったようです。
クックパッド:パンカツ ※日本パンカツ協会推奨レシピ
アカデミー賞でのパンツ姿の司会者が話題とはいっても、「パンツ活動」の略ではありません。
パンに衣をつけてあげるカツのことです。
詳細は、クックパッドを御覧ください。はなまるマーケットやNHKで紹介されて評判になったようです。
クックパッド:パンカツ ※日本パンカツ協会推奨レシピ
タグ:パンカツ
コクだし万能調味料のガストリックとは? [料理]
今日(2月9日)のNHK「あさイチ」で、「ガストリック(gastrique)」が紹介されました。
このガストリックは、どんな料理でもコクを出すことができる、フレンチの伝統的な調味料です。
グラニュー糖と米酢を5:1の割合で混ぜて、強火でひたすら加熱します。黒っぽくなってきたところで火を止め、水を加えて完成です。水はグラニュー糖の半分の量を加えます。
ガストリックは冷蔵庫で1~2週間保存がきくので、作り置きすることもできます。
ガストリックはつぎのような料理に使えます。
・ミートソースに加えてコクを増す
・白みそ+柚子に加えて八丁味噌のような味わい
簡単に作れますので、一度試してみてください。
このガストリックは、どんな料理でもコクを出すことができる、フレンチの伝統的な調味料です。
ガストリックの作り方
グラニュー糖と米酢を5:1の割合で混ぜて、強火でひたすら加熱します。黒っぽくなってきたところで火を止め、水を加えて完成です。水はグラニュー糖の半分の量を加えます。
ガストリックは冷蔵庫で1~2週間保存がきくので、作り置きすることもできます。
ガストリックの使い方
ガストリックはつぎのような料理に使えます。
・ミートソースに加えてコクを増す
・白みそ+柚子に加えて八丁味噌のような味わい
簡単に作れますので、一度試してみてください。